КОНСПЕКТ УРОКА ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ? Это действия и способы отношения к еде, которые сложились у нас на протяжении всей жизни, они могут закладывать как с детства, так и во взрослом периоде. Когда-то они имели для нас очень важное значение. Чаще всего эти привычки сохраняют нам самый важный ресурс – время. Многие из них дают энергетический заряд, какие-то, по нашему мнению, благотворно влияют на здоровье. Поэтому мы в них сильно поверили и теперь перестали их контролировать, и они прочно вошли в нашу жизнь.
Важно заменить эти привычки другими, ведь если их оставить, то ничего не поменяется. При этом новые привычки так же должны обеспечить нам экономию ресурсов: время, здоровье, энергия, деньги. ОСНОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К НАБОРУ ВЕСА1. РЕДКОЕ ПИТАНИЕ. (1-2-х разовое питание) ЗАДАЧА: экономия времени и денег.
РЕЗУЛЬТАТ: вечерние переедания, тяга к сладкому. Сонливость, слабость, раздражительность, апатия.
2. УПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛОРИЙНЫХ НАПИТКОВ
ЗАДАЧА: экономия времени и денег, заряд энергии
РЕЗУЛЬТАТ: нарушения работы органов ЖКТ, нагрузка на сердце, снижение уровня обменных процессов.
3. ПЕРЕРАБОТАННЫЕ И РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗАДАЧА: экономия времени и поддержка здоровья
РЕЗУЛЬТАТ: Быстрое усвоение этих продуктов не приводит к насыщению и после приема, казалось бы полноценного питания, буквально через час снова хочется есть. И это часто бывает провоцирующим моментом для приема той же чашечки каппучино или латте с пироженкой или шоколадкой. Снижение обменных процессов.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЗАДАЧА: сохранение здоровья
РЕЗУЛЬТАТ: - Ключевое слово ЧРЕЗМЕРНОЕ – у каждого человека разное понимание о количестве употребляемых продуктов
- Для кого полезны эти продукты? Для младенцев. Чем выше жирность молочных продуктов, тем они полезнее для растущего организма.
- А как же обезжиренные продукты? Это «пустышки» - чем ниже жирность, тем сложнее усваивается белок, минералы и витамины.
КОНТРАБАНДА
ЗАДАЧА: Экономия денег, неосознаваемое пополнение энергоресурсов.
ПРИМЕРЫ: - приготовление еды – снятие пробы
- уборка со стола – доедание кусочков
- поход в кино – попкорн с кока-колой
- разговор с соседкой – семечки
- попить чайку – конфетка или печенюшка
ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЕДИМ? ЗАЧЕМ НУЖНЫ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ.БЕЛКИ. Белки – это основа нашего организма. Все живые организмы на Земле – это белковые тела. С биохимического подхода белки – это сложные вещества состоящие из аминокислот. В зависимости от того какие аминокислоты, в каком количестве и в каком составе входят в структуру белка, он выполняет определенную функцию.
ПРИМЕР: Актин, миозин – мышечный белок, отвечают за сокращения мышц, благодаря им мы осуществляем движения.
Гемоглобин – транспортирует кислород и углекислый газ. Благодаря ему клетки и ткани организма получают кислород для биохимических процессов.
Гормоны – важнейшие белки, осуществляющие всю настройку и регуляцию работы нашего организма.
Антитела – поддерживают иммунитет, стойкость перед вирусными и бактериальными инфекциями.
Мы с вами настолько индивидуальны, что у каждого из нас организм состоит из своего белкового набора. Поэтому мы не можем взять чужой белок и встроить его к себе. Наши собственные белки постоянно строятся и обновляются. Для этого нам необходим постоянный поток аминокислот. Основные поставщики белка – мясо птицы, животных, рыба, яйца и некоторые растения.
Сжигать белки нерентабельно, организм делает это только в крайних случаях – это все равно, что использовать для отопления дома в качестве дров мебель илидеревянные перегороди. !!! Учитывать калорийность таких продуктов и включать их в общий калораж неправильно !!! УГЛЕВОДЫ. Углеводы – это поставщик энергии в наш организм.
Все углеводы состоят из молекул глюкозы. Попадая к нам в организм, они подвергаются переработке и расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь и благодаря гормону инсулину проникает в клетки организма, где происходит ее сгорание с выработкой тепловой энергии.
Да, в наших клетках глюкоза просто-напросто сгорает – это реакция соединения глюкозы с кислородом – вот для чего нам с вами нужен кислород, который мы вдыхаем.
В зависимости от сложности переработки углеводов и выделения из них глюкозы в нашей пищеварительной системе, углеводы делятся 2 группы:
простые – калорийные бомбы
сложные – очень выгодные для поддержания длительного топливного баланса
очень сложные (клетчатка) – не усваиваются в пищеварительной системе, однако вызывают большие энергозатраты.
!!! При подсчете калорий их важно включать в калораж, однако необходимо учитывать скорость усваивания и переработки. Клетчатка практически вообще не усваивается. ЖИРЫ
Пищевые жиры так же очень важный компонент. Жир участвует в построении водонепроницаемой оболочки наших клеток. Организм человека весь состоит из клеток. И эти клетки постоянно обновляются.
Поэтому необходимо постоянное поступление жира с пищей. Однако самый качественный жир содержится в растительных маслах и рыбе. Это тот жир, который не застывает при комнатной температуре. Небольшое количество этого жира (примерно одна столовая ложка в день) крайне важна нашему организму.
Если же мы употребляем большее количество жира, то его избыток напрямую идет в запасы – в жировые депо. !!! Калорийность избытка жира необходимо учитывать при подсчете калорий.
Вот как все непросто устроено.
Теперь вы понимаете, что простой подсчет калорий для организации снижения веса не совсем подходящий способ, ведь при этом необходимо учитывать очень много нюансов. Иначе, в погоне за уменьшением калорийности пищи, можно оставить себя голодным и недополучить важных нашему организму веществ.