КОНСПЕКТ УРОКА: ЧТО И СКОЛЬКО ЕСТЬ Во втором уроке мы с вами разбирали вещества, входящие в состав продуктов. А именно БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ. Теперь вы знаете для чего нужны нам эти вещества.
Еще более наглядно можете посмотреть об этом в дополнительном видео к этому уроку, если вдруг не видели — https://www.youtube.com/watch?v=Ty6wtTlIIVw
Организм направляет большое количество энергии на то, чтобы добыть эти вещества из пищевых продуктов.
Употребляя пищу мы затрачиваем энергию на ее усвоение. Исследователей по борьбе с лишним весом заинтересовал данный факт. И действительно было установлено, что есть такие продукты, при употреблении которых, организм затрачивает на их переваривание и усвоение энергии намного больше, нежели они содержат в своем составе. Повышение энергетического обмена при приеме и усвоении различных пищевых веществ получило название специфического динамического действия пищи (СДДП)
Специфическое динамическое действие пищи заключается в том, что определенные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки, углеводы или жиры повышают энергетический обмен организма до 80%. Наибольшее повышение энергетического обмена отмечается при смешанном характере питания.
Именно это свойство пищи лежит в основе средиземноморской диеты. Этот вид диеты выделен всемирным обществом здравоохранения как самый полезный для здоровья человека способ питания. Недаром он взят под охрану ЮНЕСКО как культурно-историческое достояние человечества в области здоровья. Смешанный характер питания подразумевает то, что в каждой пищевой порции должны содержаться в определенном соотношении белки, углеводы и жиры.
В таком случае: - во-первых, значительно повышаются энергозатраты на усвоение пищи;
- во-вторых, в равной мере задействуются все органы пищеварительной системы: печень с желчным пузырем, желудок, тонкая и толстая кишка и поджелудочная железа. Все эти органы включаются в постоянный рабочий режим, что исключает застойные явления и предотвращает развитие болезней этих органов.
- в-третьих, при таком составе порции в разы увеличивается усвоение питательных веществ, что резко снижает зашлаковывание организма продуктами пищевого распада. Вся пища прекрасно переваривается и усваивается.
Вот оно золотое правило волшебной природной тарелочки, которым необходимо руководствоваться, когда вы дома садитесь за стол, перекусываете на ходу или находитесь в кафе:
КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ ДОЛЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ 3 КОМПОНЕНТА: БЕЛОК, СЛОЖНЫЙ УГЛЕВОД И КЛЕТЧАТКУ
В зависимости от того какие продукты и в каком количестве вы будете выбирать вы можете либо снижать вес тела, либо его поддерживать на определенном уровне.
При соблюдении этого принципа питания, вы будете питаться сытно, ОЧЕНЬ вкусно, при этом набор веса вам точно не грозит!
Теперь становится понятным, для того чтобы ускорить процесс жиросжигания необходимо увеличить энергозатраты на переваривание и усвоение пищи. Поэтому важно знать какие продукты обладают наибольшим специфическим динамическим действием.
В начале пути вам предлагается определенный список продуктов. Я называю его «ЗЕЛЕНЫМ» списком, по правилу светофора. Зеленый значит самый безопасный, самый полезный, самый эффективный.
В этом списке пищевые продукты разбиты на группы по содержанию белков, сложных углеводов, клетчатки и жиров. Указаны различные варианты готовых продуктов. Кроме того, приведены цифры, в каком количестве, в граммах необходимо употреблять эти продукты в каждый прием пищи.
Обратите внимание, граммовка приведена для уже приготовленных продуктов. Да, и про приготовление. Вы можете готовить пищу абсолютно любым способом, кроме обжаривания на масле и жире. Пожалуйста, используйте обжаривание продуктов, но только либо на сухой сковороде с антипригарным покрытием, либо с добавлением воды или нежирных соусов.
Еще раз для закрепления.
КАЖДАЯ ваша порция должна всегда содержать белок, сложный углевод и клетчатку. Прием пищи является для нас источником удовольствия в том числе, и если лишать себя этой радости, то наш мозг воспринимает это как насилие над собой, как вариант несвободы. Так нельзя!
Ни в коем случае не подвергайте себя такому мучению. Минимум два раза в день прием пищи должен проходить за красиво или уютно сервированным столом, в спокойной семейной или, напротив, уединенной обстановке. Еда должна быть разнообразной, вкусной, чтобы прием пищи приносил удовольствие.
В таком случае новый способ питания будет вам в радость, и вы сможете наслаждаться получаемыми результатами. Пора прекращать привычку истязать себя ради снижения веса. Ведь у многих существует такое убеждение, что нельзя скинуть лишние килограммы, не лишив себя удовольствия. Но это в корне неправильно, надеюсь, что вы это уже поняли.
- Теперь у вас есть список самых выгодных продуктов для снижения веса.
- Вы знаете, как формировать свою порцию, в каком количестве необходимо брать на один прием пищи каждого продукта.
- Вы подобрали самый оптимальный и максимально комфортный для себя график питания.
- В ваших руках теперь есть надежный проверенный, простой в применении инструмент снижения веса
Приступайте к практике!