Выполняя домашнее задание к прошлому уроку, вы, познакомились с тремя основными видами аппетита – ограничительным, эмоциогенным и экстернальным. Возможно эти названия могли показаться вам сложными и непонятными.
Сегодня я вам все подробно объясню, что каждое из обозначает.Вы узнаете какой из этих видов наиболее выражен у вас и что с этим делать.
Положите перед собой полученные в результате прохождения цифры и начинаем разбираться.
ВОПРОСЫ ЖЕЛТОГО ФОНА.
Ответы на первые 10 вопросов определяют ограничительное пищевое поведение или ограничительный аппетит.
Средний результат составляет 2,4.
Если получившаяся у вас цифра намного меньше, значит, вы плохо контролируете, что и в каком количестве едите. В вашем случае необходимо учиться принимать пищу медленнее, учиться получать больше удовольствия от вкуса, консистенции, температуры пищи. Важно развивать чувство насыщения - возможно у вас когда-то был очень быстрый темп жизни и некогда было уделять достаточное количество времени еде.
Поэтому вы в текучке своих дел и забот потеряли способность ощущать легкое чувство насыщения, когда уже надо прекращать прием пищи. Вам необходимо восстановить эту чувствительность. Для этого я предлагаю вам периодически проделывать упражнение, которое будет дано в заданиях к следующему уроку
Если же ваша цифра намного больше, чем 2,4 — вы слишком строги к себе в отношении с едой и, возможно, склонны к поиску жестких диет и пищевых ограничений. Такой тип питания очень часто сопровождается стрессом, что отражается на здоровье.
В зависимости от того, насколько повышен показатель по ограничительному типу пищевого поведения, настолько постарайтесь найти более приемлемые способы снижения веса. В вашем случае это должны быть методы снижения веса, в которых как можно меньше будет контроля и ограничений. В вашем рационе обязательно должны присутствовать привычные блюда и любимые вами пищевые продукты.
Вам необходим удобный для вас график питания. Это как раз то, что я ставлю во главу угла моего метода снижения веса, акцентируя на этом ваше внимание. Вспоминайте, ваши первые шаги в стройность мы начинали именно с подбора комфортного графика питания, уделив этому целый урок.
Кроме того, расслабляющие упражнения, приятная музыка, прием пищи в тихой спокойной обстановке помогут снизить контроль и сделать процесс приема еды более естественным. Этот вид аппетита бывает очень часто развит у людей, неоднократно пытавшихся снижать вес с помощью ограничительных диет. Даже возникает такое убеждение: чем жестче диета, тем эффективней процесс снижения веса.
Может оно и так, однако это точно ненадолго. Разжигая таким образом ограничительный аппетит вы все больше подвергаете себя риску срыва.
Для примера приведу очередной случай из своей практики. Молодая женщина 37 лет, имеющая проблемы с лишним весом с 23 лет после рождения первого ребенка. Периодически для контроля веса исключает из своего рациона сладости, мучное, молочное и жирное. Она обладает достаточно сильным волевым характером, поэтому посадить себя на жесткий контроль питания для нее не составляет особого труда.
Однако вся ее мощная сила воли заканчивается через 10-15 дней, когда уже имеется неплохой результат по весу – минус 2-3кг. Она, ободряемая своими успехами, решает порадовать себя маленьким кусочком любимого лакомства. Для нее это конфеты «рафаэлло». Эта женщина покупает самую маленькую коробочку и, как она сама рассказывает не успевает донести ее до дому – съедает ее по пути.
А ей представляется, как она сядет за стол, нальет себе чаю и спокойно, смакуя каждый кусочек будет наслаждаться любимым лакомством. Не получив должного удовольствия, она разворачивается и снова идет в магазин. За раз таких походов бывает несколько.
После такого срыва она сильно переживает, бросает всю свою диету, понимая, что очередной раз у нее ничего не получилось.
На нашей встрече, она очень сильно переживала по этому поводу, считая, что, вдруг она чем-то неизлечимо больна, раз не может контролировать свое поведение. Вы бы видели ее удивление и сомнение, когда в процессе снижения веса в ее рацион обязательно была включена ее любимая конфета. Она не верила, что так можно будет избавиться от лишних килограммов.
Мне даже пришлось с ней поспорить на три килограмма свежих фруктов, чтобы заставить попробовать хотя бы десять дней так питаться. Только в таком случае, она согласилась. Я то знал, что это позволит ей не накапливая ограничительный аппетит, баловать себя своей «вкусняшкой» без угрозы для фигуры. В итоге она благополучно за три месяца скинула 12 кг. и достигла своего результата, а я стал счастливым обладателем корзины свежих фруктов.
ВОПРОСЫ РОЗОВОГО ФОНА.
Ответы на вопросы с 11 по 23 определяют эмоциогенное пищевое поведение или эмоциогенный аппетит.
Средний результат составляет 1,8.
Эта часть теста позволяет прояснить склонны вы заедать эмоции или нет. Чем ниже получится цифра, тем лучше (средний результат — 1,8). Если результат завышен, то для вас есть необходимость начать разбираться в каких случаях вы заедаете стресс, обиду, злость, вину, усталость и другие негативные переживания. Как правило, негативные эмоции заедаются бессознательно, то есть вы можете даже не замечать их. Просто по привычке, когда становится неуютно на душе, вы распознаете это как желание поесть чего-нибудь вкусненького.
Вам важно научиться прислушиваться к своим чувствам и разделять состояния, когда вы действительно испытываете голод, а когда прием пищи связан с неприятными переживаниями. В прошлом уроке мы с вами очень подробно разобрали как отличать голод от аппетита, вызванного неприятными переживаниями. В дальнейшем постарайтесь найти способы справляться со своими эмоциями без приемов пищи. Как это делать мы свами разберем в следующем уроке.
Сильно заниженный показатель отражает подавленные и заблокированные эмоции. Причина также может находиться в вашем прошлом, возможно когда-то вы приняли решение не чувствовать негативные эмоции. Сниженная эмоциональность может также быть причиной сложностей в принятии своего тела, раскрытия своей женственности и сексуальности, что находит свое отражение во взаимоотношениях с партнером.
Нередко сниженная эмоциональность становится причиной развития психосоматических расстройств. Это вполне может быть первопричиной вашего лишнего веса. Такая неспособность замечать и проживать наружу свои чувства и эмоции называется алекситимией. В этом случае важно с помощью психотерапии возвращать себе свою чувствительность, больше открываться и доверять этому миру.
На первый взгляд это вроде бы непростая задача. Однако у меня в арсенале есть огромное количество психотерапевтических техник и метод распаковки личности, которые позволяют быстро, эффективно и главное безболезненно решить эту задачу.
В результате вы получаете полный набор своих качеств, компетенций и уникальных способностей, четко обозначаете свои ценности, принципы и правила, которыми вам важно руководствоваться на своем жизненном пути. Вы формируете четкое видение своей будущей перспективы и наконец становитесь собственником своего жизненного пути.
Вы обретаете неиссякаемый заряд бодрости, мотивации и вдохновения для движения к своей самореализации. В таком состоянии уже точно не придется говорить ни о каком эмоциогенном аппетите.
ВОПРОСЫ ГОЛУБОГО ФОНА.
Ответы на вопросы с 24 по 33 (последние десять вопросов) определяют экстернальное пищевое поведение или экстернальный (внешний) аппетит.
Средний результат составляет 2,7.
Эта часть теста определяет, легко ли вы поддаетесь искушению съесть что-нибудь вкусное, насколько вы реагируете на внешние искушения. Если вы набрали намного больше, значит, вам свойственно переедать за компанию, в ресторанах и кафе, где блюда аппетитно выглядят и приятно пахнут. Даже приняв решение снижать вес, вы не сможете отказать себе во вкусно пахнущей свежеиспеченной булочке. Вы предрасположены к внешним стимулам еды: увидели, услышали, унюхали, вспомнили и вам становится сложно отказаться.
В этом случае связь пищевого поведения можно описать формулой: «увидел = захотел съесть». Чтобы нормализовать пищевое поведение, постарайтесь следить за собой в таких ситуациях. Лучше конечно уберечься от еды, привлекающей ваше внимание: не держите дома на видном месте соблазнительные продукты: сладости, десерты, деликатесы.
Если эти продукты все же должны находиться в вашем доме, пусть они хранятся в шкафу, в закрытой посуде или непрозрачных пакетах, на верхних полках холодильника.
Будьте внимательны к себе и оберегайте себя от лишнего контакта с продуктами, провоцирующими к перееданию.
Одна моя ученица, женщина, 47 лет, успешно прошла курс, скинула 7 кг. за полтора месяца, пока была в отпуске. Стоило ей только выйти на работу, с ней начали происходить непонятные для нее вещи. По дороге с работы, она обязательно заходила в магазин-пекарню и покупала вкуснейшие, ароматные, глазированные булочки с маком.
Она со слезами на глазах рассказывала мне, какие они вкусные и, что она ничего не может с собой поделать, хотя головой понимает, что такое поведение снова приведет ее к прежнему состоянию. Разобравшись в ситуации, мы обнаружили, что она совершенно не может переносить запах свежей выпечки, который просто одурманивает ее и вводит в гипнотический транс, заставляя по привычке покупать эти булки.
Мы имели дело с ярким примером экстернального или внешнего аппетита. Конечно, за каждым таким поведением лежит более глубокая психологическая причина. Однако первое, что мы с ней решили сделать – это изменить путь движения с работы домой, минуя эту пекарню. Такое, на первый взгляд, простое решение имело невероятный успех.
В течение следующего месяца, она избегала встречи с этими дурманящими запахами и скинула еще 4 кг. Чтобы полностью избавиться от такого гипнотического действия запахов, она прошла углубленный курс психотерапии и полностью избавилась от этой зависимости.
Еще одна важная рекомендация для того, чтобы не подвергаться искушению при контакте с пищевыми раздражителями – будьте всегда сыты.
Перед походом в гости, в продуктовый магазин, кафе, да даже на прогулку своевременно покормите себя правильной едой. Возьмите за правило иметь всегда с собой небольшой запас выгодной еды. Это могут быть простые, как говорил кот Матроскин из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», ПРАВИЛЬНЫЕ БУТЕРБРОДЫ. Много места они не займут, а вот пользу от них вы получите огромную.
ОБЩИЙ ВЫВОД.
Если у вас имеются заметные отклонения от средних результатов хотя бы по одной части теста, то с большой вероятностью можно говорить о наличии нарушения пищевого поведения. В таком случае необходимо признать, что самостоятельно вам будет очень сложно справиться с лишним весом. Вы периодически будете срываться при попытках снизить свой вес. Очень часто люди склонны оправдывать свои срывы недостатком силы воли, ленью, стечением жизненных обстоятельств и пр. На самом деле все причины в ваших неосознаваемых привычках.
В этом уроке мы с вами разобрали, какие психологические причины могут приводить к перееданию. Это тоже своего рода привычки, которые вы уже на замечаете. Теперь, я, надеюсь, вы разобрались, что именно вас заставляет есть, когда организм не нуждается в пищевых продуктах. И вы видите, что сила воли здесь абсолютно не при чем. А в каких-то случаях, в примере с ограничительным аппетитом, из-за волевых усилий, вы даже провоцируете срыв.
Основная идея наших завершающих этот курс уроков заключается в том, что без устранения психологических привычек нельзя решить проблему лишнего веса надолго. Недаром это называется нарушением пищевого поведения. Все, что касается поведения, эмоций, мышления человека – является уделом психологии. Вот где, как говорится, собака зарыта.
В следующем уроке мы с вами подведем общий итог нашего курса. Вы получите полный пошаговый алгоритм действий, когда возникает желание поесть. Еще более подробно разберем, как справляться с эмоциогенным аппетитом. Как и обещал всем, кто дойдет до конца курса и выполнит все домашние задания, получит в подарок книгу с простыми и вкусными рецептами правильного питания.
А сейчас выполняйте домашнее задание и смело с удовольствием идите в новую стройную жизнь!
Верю в вас и ваши намерения и возможности. Да прибудет с вами красота и здоровье!!!