КУРС "МЕТОД ПРОХОРОВА"
Модуль 5 - РАСПОЗНАВАНИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА И АППЕТИТА К ЖИЗНИ
Урок №9
ТРИ СОСТОЯНИЯ
«ХОЧУ ЕСТЬ!»

ЗАДАНИЕ К УРОКУ
Задание №1. Прослушать и выполнить упражнение «Сканирование своего тела». Опишите ваши ощущения и полученное состояние после его выполнения.

>>>> СЛУШАТЬ МЕДИТАЦИЮ <<<<
>>>> СКАЧАТЬ МЕДИТАЦИЮ <<<<

Задание №2. Заполните тест «Голландский опросник» и посчитайте баллы по каждому виду аппетита. Эти цифры имейте под рукой при прохождении следующего урока.

>>>> ПРОЙТИ ТЕСТ <<<<


КОНСПЕКТ УРОКА
Специалисты по снижению веса выделяют три основных состояния организма, которые мозг распознает как сигналы: «ХОЧУ ПОЕСТЬ».

И мы с вами начинаем действовать, то есть искать пищу согласно этому сигналу. Если же сделать паузу и как бы со стороны понаблюдать за своими ощущениями в теле, за своими действиями и желаниями, то можно заметить, что мы очень по-разному хотим есть.

Эти различия и лежат в основе определения каждого из состояний «ХОЧУ ПОЕСТЬ». Сейчас мы их с вами разберем, и вы поймете, почему так важно осознавать каждое из этих состояний.

Называются эти состояния: ГОЛОД, ЖОР, АППЕТИТ.

Вероятно, вы их уже слышали, люди часто используют эти слова в своей речи. Однако смысл бывает абсолютно разный. Мы же сейчас приведем их, как говорится к одному знаменателю.

Я вас попрошу не просто смотреть этот урок, но и пробовать активно участвовать в нём, вспоминая определенные ситуации, когда вы испытывали эти состояния и ощущения. Так вы наиболее точно сможете узнавать и распознавать их в дальнейшем.

Для более четкого определения этих состояний, я буду задавать определенные параметры.

КАК ЧУВСТВУЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ ПОЕСТЬ В РАЗНЫХ СОСТОЯНИЯХ:

ГОЛОД – ощущается на уровне желудка и живота. При лёгком чувстве голода может быть ощущение пустоты в желудке, подсасывания. Часто появляются урчание, лёгкое слюноотделение, ненавязчивые мысли о том, что хочется поесть.

Эти ощущения соответствуют лёгкому голоду, при котором в организме начинает снижаться уровень сахара в крови, то есть снижается уровень энергетических запасов. Если сравнить с уровнем топлива в автомобиле, то лампочка бензобака начинает мигать.

ЖОР – ощущение этого состояния распространяется на всё тело: может быть лёгкое подташнивание, головокружение, общая слабость. Мысли о еде мешают сосредоточиться на других видах деятельности, отвлекают внимание.

Мы начинаем злиться на себя, что не можем сосредоточиться, на ситуацию и на окружающих людей, которые якобы являются для нас препятствием для того, чтобы мы могли поесть. Эти ощущения соответствуют значительному понижению уровня сахара в крови до критического уровня, что нередко включает инстинкт самосохранения, когда нам становится безразлично всё, кроме еды.

Если проводить аналогию с автомобилем, как мы делали при голоде, то не просто горит лампочка топливного указателя, а его стрелка ушла далеко за ноль, есть риск остановки нашего автомобиля.

АППЕТИТ – у этого состояния нет ощущений в теле. Оно возникает, когда мы услышали, увидели, унюхали, даже просто вспомнили что-то про еду. В данном случае желание поесть возникает в голове. Иногда оно может возникать на уровне груди, там, куда мы часто прикладываем руку, говоря о своей душе.

При этом мы часто впадаем в какие-то приятные воспоминания или мечты о том, как хорошо было бы сейчас чего-нибудь поесть. Как правило, эти ощущения соответствуют плохому настроению, накопленной усталости, эмоциональной подавленности или напротив, возбуждению.

КАКУЮ ЕДУ ХОЧЕТСЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ:

ГОЛОД – когда я на группах задаю этот вопрос, то часто слышу следующие ответы: хочется чего-то плотненького, сытного, ощутимого. И предлагаются разные варианты продуктов: суп, мясо, каша, макароны, котлеты и пр. Да, действительно в этом состоянии наш организм нуждается в насыщении, ему необходимы питательные и энергетически заряженные продукты.

ЖОР – как мы с вами уже разобрали, это состояние накопленного голода, близкое к критической отметке. В этом случае наш мозг ставит задачу: «Поесть любой ценой, любую пищу, в любом количестве!». Нам становится без разницы, что есть и сколько есть.

В ход идет любая еда, попадающая в поле зрения. Про это состояние говорят: глазами бы все съел. Жор заставляет нас есть, что называется про запас.

АППЕТИТ – это состояние избирательного отношения к пище. Очень часто оно возникает, когда мы абсолютно не голодны. Однако хочется чего-то такого, эдакого. Самые частые характеристики еды, которые я слышу на группах, при разборе аппетита: вкусненькая, красивенькая, любименькая, особенная, что-то новенькое, разнообразненькое, нежненькое.

Не случайно в таком состоянии мы подолгу можем стоять у открытого холодильника или осматривать прилавки магазина в поисках подходящей еды. Вспоминаете, знакомое состояние? Наверняка, каждый из нас его испытывал.

Как давно был предыдущий прием пищи?

ГОЛОД – на прошлых уроках мы достаточно подробно разбирали естественный биоритм пищеварительной системы. Теперь вы уже точно знаете, что нормальное, физиологически обусловленное желание поесть возникает каждые 3-4 часа.

Это и есть время возникновения чувства голода. Поэтому, если вы захотели поесть, можно просто глянуть на время и вспомнить, когда вы ели последний раз. Если уже прошло 2,5-3 часа, то вы можете расценивать это состояние как голод.

ЖОР – это накопленный голод. Накопленный – означает, что мы с вами не заметили и пропустили легкое чувство голода – не покормили себя вовремя. Часто мы даже делаем это целенаправленно. Чашечка кофе, конфетка или печенюшка с чаем, стакан сока или кусочек яблока – все это способствует тому, что мы искажаем чувство голода, перебиваем его. Делаем это неосознанно, на автомате, по привычке.

И, если вы заметили, что прошло уже 5 и более часов после последнего приема пищи, то важно себя покормить, пока вас не настигло состояние жора, при котором вы точно уже не сможете контролировать ни состав, ни количество поедаемой пищи.

АППЕТИТ – это состояние, к сожалению, никак не связано со временем. Поэтому отследить его бывает непросто. Оно может маскироваться под чувство голода. Именно про этот случай и говорят: аппетит приходит во время еды. Вид, запах, многообразие еды, разговоры о ней, разжигают аппетит и заставляют нас переедать.

Какие бывают виды аппетита и как с ним справляться – это целая тема нашего следующего урока. С ним важно познакомиться поближе

Какие ощущения возникают после еды?


ГОЛОД – поев по голоду, мы чувствуем приятное удовлетворение во всем теле. После еды по голоду, мы можем продолжать свою деятельность, от которой отвлеклись для приема пищи. Начинается постепенный подъем активности, улучшается настроение, работоспособность, усидчивость. Мозг, получив порцию питательных веществ, начинает работать быстрее, лучше фокусировать внимание и открывать ячейки памяти.

ЖОР – вызывает ощущения тяжести, переедания до болевых ощущений в желудке. Все это может сопровождаться отрыжкой или изжогой. Может возникать тошнота и желание полежать, отдохнуть. Резко снижается активность и работоспособность. Для помощи перегруженному желудку в переваривании пищи, многие прибегают к приему лекарственных препаратов. Вспоминаете рекламу МЕЗИМА? «Мезим для желудка незаменим!» Когда два объевшихся и с виду довольных мужчины, отвалившись на диване после еды, превращаются в тюленей и похлопывают себя руками-ластами по животу.

АППЕТИТ – ощущения и чувства, получаемые от приема пищи в этом состоянии, ласкают слух только своими названиями. Когда участницы групп начинают о них рассказывать, становится понятно, какую важную роль занимает аппетит в их жизни. Блаженство, наслаждение, умиротворение, кайф, полный улет, удовольствие, упоение, эйфория – вот тот неполный перечень ощущений, ради которых большинство людей готовы пойти на любые лишения. Вот, что дает нам еда по аппетиту в обмен на красоту и здоровье. Как это связано показывает последний, пятый параметр.

Как распределяется тепловая энергия, получаемая из еды?

ГОЛОД – в данном случае бОльшая часть энергии пищи, тем более, если человек придерживается принципов правильного питания, идет на обеспечение жизнедеятельности организма – работа внутренних органов, мозга, физическая активность, эмоциональные проявления.

ЖОР – в этом состоянии, в силу того, что срабатывает инстинкт самосохранения, и мы с вами принимаем пищу за все то время, когда терпели голод. Мы переедаем. Часть тепловой энергии восполняет создавшийся дефицит, другая часть упаковывается в жир и укладывается в хранилища жировой ткани.

АППЕТИТ – теперь вы понимаете, что это состояние заставляет нас принимать пищу, когда организм в ней совсем не нуждается. В данном случае пища употребляется только с целью получить полный спектр удовольствий. Соответственно, вся энергия, полученная от этих продуктов, чаще всего это высококалорийные продукты, идет в жировые хранилища. Вот она цена лишнего веса.

Надеюсь, что этот урок помог вам во многих случаях вспомнить себя и свои состояния.

Теперь для вас становится еще понятнее, почему люди переедают и чего лишают себя отказываясь от своих лакомств. Ни в коем случае нельзя лишать себя таких приятных чувств, ведь тогда жизнь становится серой и неинтересной.

Еда обязательно должна быть источником удовольствия в том числе. Здесь уместна одна важная оговорка – не единственным источником и не самым значимым. Что для этого нужно, узнаете в следующем уроке – я вам открою еще одну привычку стройности.

Выполнив домашнее задание, вы узнаете о видах аппетита и определите какой из них более выражен у каждой из вас. Далее вы получите четкие рекомендации, как можно обходиться с аппетитом без употребления пищи.

Для лучшего распознавания сигналов своего тела, соединения с ним, для раскрытия любви и благодарности к нему я, как и обещал, даю вам волшебный инструмент. Это упражнение вам необходимо выполнить не менее десяти раз, чтобы вы могли самостоятельно проводить его себе и начать более тонко чувствовать свое тело.

В дальнейшем, когда вы будете углубляться в изучение себя, лучше распознавать сигналы тела вы сможете четко чувствовать голод, сможете разделять его от аппетита на уровне интуиции.

Это позволит вам выйти на совершенно новый уровень: сначала на осознанное питание, а далее полностью перейти на интуитивное питание.

Интуитивное питание полностью переворачивает подход к похудению - вы целиком и полностью можете доверять сигналам своего организма не только, когда вам нужно поесть, но и чего именно хочет ваш организм. Как тот кот, который практически никогда не питается травой , но в определенные моменты, поддавшись интуиции выискивает среди тысяч травинок именно ту, которая ему сейчас необходима. Наблюдали такое явление?

Сейчас вам наверняка сложно представить как это не обращать внимание на различные соблазнительные пищевые вкусняшки, как это просто попробовать новое блюдо, съев буквально одну ложечку, а не целую тарелку.

Возможно трудно уложить в голове как можно отказать и не поесть то, что с любовью к вам приготовила мама или другой близкий человек, сославшись только на то, что вы не хотите есть. Как это быть веселой и радостной на пиршестве, где все пьют и едят, а вы, следуя за сигналом насыщения, отказываетесь от угощения и просто получаете удовольствие от общения.

Сейчас мы с вами шаг за шагом, постепенно осваиваем навыки такого пищевого поведения, которое становится привычным при осознанном и тем более интуитивном питании.

А сейчас выполняйте домашнее задание и смело с удовольствием идите в новую стройную жизнь!

Верю в вас и ваши намерения и возможности. Да прибудет с вами красота и здоровье!!!
Made on
Tilda