Теперь становится понятным, для того чтобы ускорить процесс жиросжигания необходимо увеличить энергозатраты на переваривание и усвоение пищи. Поэтому важно знать какие продукты обладают наибольшим специфическим динамическим действием.
Сейчас я дам вам целый список таких продуктов. Я называю его «ЗЕЛЕНЫМ» списком, по правилу светофора. Зеленый значит самый безопасный, самый полезный, самый эффективный.
Есть также желтый и красный списки, но сначала разберемся с базой
Приготовьте ручку и листок бумаги, сейчас будете записывать. Я дам вам пищевые продукты, разбив на группы по содержанию белков, сложных углеводов, клетчатки и жиров. Кроме того, я скажу вам в каком количестве в граммах необходимо употреблять эти продукты в каждый прием пищи. То есть, пограммовка уже приготовленных продуктов на каждый раз. Да, и про приготовление. Вы можете готовить пищу абсолютно любым способом, кроме обжаривания на масле и жире. Пожалуйста, используйте обжаривание продуктов, но только либо на сухой сковороде с антипригарным покрытием, либо с добавлением воды или нежирных соусов.
Готовы записывать? Если нет, поставьте видео на паузу, возьмите бумагу и ручку. Полученный список повесьте на кухне, чтобы он всегда был перед глазами. Поехали!
БЕЛКИ:
1. Грудка курицы или индейки 40-80г 2. Мясная вырезка 40-80г 3. Нежирная рыба (до 130 кКал) 50-100г 4. Морепродукты 50-100г 5. Творог 5% 50-100г 6. Незрелые, творожные сорта сыра 30-50г 7. Кефир, молоко, ряженка, йогурт 3,2% 200-300г 8. Яйцо куриное 1-2 шт
!!! ВНИМАНИЕ! Молочные и кисломолочные продукты употреблять не чаще 2 раз в день.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:
1. Каши, предпочтительней цельнозерновые
2. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
3. Картофель
4. Зрелые бобовые
от 80 до 100 г. на каждый прием пищи.
5. Серые и черные сорта хлеба от 30 до 50 г.
6. Супы 1-2 раза в день от 150 до 250 г.
КЛЕТЧАТКА:
1. Все сырые свежие овощи, фрукты, зелень
2. Маринованные, соленые, консервированные овощи и фрукты, приготовленные без обжарки и добавления масла
3. Морская капуста
4. Грибы от 120 до 200 г. на каждый прием пищи
5. Отруби и цельно смолотые зерна от 30 до 50 г.
ЖИРЫ:
1. Любые растительные масла нерафинированные и не нагретые
1 столовая ложка в течение дня в качестве добавки к пище (например как приправа для овощных салатов, вареного картофеля, соленой рыбы и прочее)
2. Капсулы ОМЕГА 3,6
Напоминаю, что КАЖДАЯ ваша порция должна всегда содержать белок, сложный углевод и клетчатку.
Очень важно, чтобы ваш рацион был как можно более разнообразен, чтобы вам было вкусно и сытно.
Очень важно добавлять в свой рацион различные соусы. Главное следите за тем, чтобы их калорийность не превышала 80 кКал, а общий объем на один прием был не более 15г.
Это могут быть некоторые кетчупы, томатная паста, горчица, соевый соус, различные уксусы, белый йогурт, молоко или кефир и пр.
Кроме того активно пользуйтесь растительными приправами, которые позволяют придавать пище пикантные ароматы.
Одна из моих участниц, получив информацию этого урока, сильно вдохновилась и радостная заявила: «Как классно, теперь практически ничего готовить не надо. Отварю грудки с гречкой на три дня, морковь, огурцы и яблоки у меня есть. Буду есть и худеть!»
Меня это насторожило в плане однообразия. Я поинтересовался у нее, не будет ли такой рацион очень скудным для нее. Ведь есть возможность намного больше расширить список продуктов.
На что она ответила, что уже привыкла садится на всякого рода диеты, и готова ради фигуры пожертвовать комфортом, главное, что теперь не надо будет терпеть голод. Когда мы встретились с ней к концу недели, она не могла скрывать свое раздражение, когда я спросил, как у нее обстоят дела.
Вот ее ответ: «Доктор, да все хорошо, вес уходит. Вот только я не могу столько есть. Я в жизни не съедала столько грудки и гречки, как за эти дни! Зачем мне есть, если я не хочу? Ведь это значит, что организму этого не надо».
Мне стало понятно, что ее организм включил сопротивление однообразию продуктов. Прием пищи является для нас источником удовольствия в том числе, и если лишать себя этой радости, то наш мозг воспринимает это как насилие над собой, как вариант несвободы.
Ни в коем случае нельзя подвергать себя такому мучению. Минимум два раза в день прием пищи должен проходить за красиво или уютно сервированным столом, в спокойной семейной или, напротив, уединенной обстановке.
Еда должна быть разнообразной, вкусной, чтобы прием пищи приносил удовольствие. В таком случае новый способ питания будет вам в радость, и вы сможете наслаждаться получаемыми результатами.
Пора прекращать привычку истязать себя ради снижения веса. Ведь у многих существует такое убеждение, что нельзя скинуть лишние килограммы, не лишив себя удовольствия.
Теперь у вас есть список самых выгодных продуктов для снижения веса. Вы знаете, как, формировать свою порцию, в каком количестве необходимо брать на один прием пищи каждого продукта. Вы подобрали самый оптимальный и максимально комфортный для себя график питания.
В ваших руках теперь есть надежный проверенный, простой в применении инструмент снижения веса. Приступайте. С этого дня начинается активный период снижения веса.
Спустя некоторое время, по мере вашего похудения, я научу вас пользоваться правилом светофора в полную силу, вы сможете встраивать продукты желтого и красного списка в свой рацион: это различные сложные блюда: голубцы, плов, макароны по-флотски, фаршированные блинчики, пельмени, вареники и многое другое; это всевозможные десерты и деликатесы, калорийные напитки и даже алкоголь.
Хочу отдельно выделить сложные блюда. На первом этапе возникает много вопросов именно по ним. В национальных кухнях раздельное употребление продуктов встречается редко. Обычно готовятся смешанные блюда (смесь белковых и углеводистых продуктов), они и называются поэтому сложными, так как состоят из нескольких ингридиентов, например: плов, мясо по французски, макароны по флотски, лагман, пельмени, манты, окрошка. Уметь обходиться с этими сложными блюдами – это навык следующего уровня. Сейчас важно закрепить базовый уровень – правильное формирование порции, для которой будем применять раздельно белковые, углеводные и клетчатко содержащие продукты.
К этой теме мы вернемся, когда вы полноценно овладеете навыками базового уровня
Вы повысите комфорт, но вес будет снижаться дальше или, если захотите, зафиксируете его. Смотря какую цель вы преследуете.
И в этом случае уже все продукты, которые есть на белом свете, вы сможете легко и на автомате отнести к нужному списку. Но это уже следующий уровень.
А сейчас выполняйте домашнее задание и смело идите в новую стройную жизнь!
Верю в вас и ваши намерения и возможности. Да прибудет с вами красота и здоровье!!!