КУРС "МЕТОД ПРОХОРОВА"
Модуль 3 - ЧТО И СКОЛЬКО ЕСТЬ
Урок №4
ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ

ЗАДАНИЕ К УРОКУ
Задание №1. Поменяйте свое традиционное место за обеденным столом – так вы сможете оставить привычку переедать на старом месте. А на новом питаться более внимательно, с учетом сигналов вашего тела, а не старых привычек или жадности глаз и загребущих рук.

Задание №2. Измените что-нибудь в кухонном интерьере, по-хозяйски и творчески подойдите к украшению или убранству кухни, где теперь вы будете стройнеть и сохранять стройность. Эти нововведения в интерьере помогут вам вносить изменения и в свой рацион.

Задание №3. Начните вести пищевой дневник (образец приведен ниже). Взвешивайте на кухонных весах каждый продукт и записывайте в пищевой дневник. Это важный шаг навстречу навыку осознанного питания.

>>>> СМОТРЕТЬ ПРИМЕР ПИЩЕВОГО ДНЕВНИКА <<<<
КОНСПЕКТ УРОКА
ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ

Начнем с того, для чего мы едим. Зачем нам нужны все эти белки, жиры, углеводы, что такое клетчатка. Это поможет вам начать по-другому подходить к выбору продуктов и формированию своего рациона. С другой стороны посмотреть на подсчет калорий вашего рациона. Самое главное перестроить мозг и перестать действовать по правилу «меньше ешь, больше двигайся – будешь стройным».

БЕЛКИ

Белки – это основа нашего организма. Все живые организмы на Земле – это белковые тела. С биохимического подхода белки – это сложные вещества, состоящие из аминокислот.

В зависимости от того какие аминокислоты, в каком количестве и в каком составе входят в структуру белка, он выполняет определенную функцию. Например, белки актин и миозин – это мышечные белки, которые образуют по сути наши мышцы и отвечают за их расслабление и сокращение.

Белок гемоглобин – транспортирует кислород и углекислый газ по крови. Все гормоны нашего организма – это тоже белки. Иммунная система, в частности антитела к разным бактериям, вирусам и токсинам – это тоже белки.

Мы слышим, видим, думаем, двигаемся, говорим, радуемся – в общем, все, как мы воспринимаем мир и взаимодействуем с ним – это все делается за счет белка.

Напомню, что кирпичиками, из которых состоят белки являются аминокислоты. Их всего 22. Это как из 33 букв нашего алфавита собраны различные многочисленные слова русского языка, так и из 22 аминокислот собраны многочисленные белки нашего организма.

Мы с вами настолько индивидуальны, что у каждого из нас организм состоит из своего белкового набора. Поэтому мы не можем взять чужой белок и встроить его к себе.

Наши собственные белки постоянно строятся и обновляются. Для этого нам необходим постоянный приток аминокислот. Мы их получаем из чужих белков путем переработки в пищеварительной системе. Поставщиком белков для нас являются птицы, рыбы, животные и растения.

Когда мы с вами употребляем в пищу белки, то наш организм очень тщательно их разбирает на аминокислоты и использует их для строительства собственных белков.

Из аминокислот можно получать и энергию, просто сжигая их, но организм идет на это только в крайних случаях, когда возникает энергетический кризис. Это все равно, если бы вы топили свой камин в отсутствие дров, мебелью и деревянными стенами своего дома.

Поэтому неправильно – включать белковые калории в подсчет дневного рациона. Организм в нормальных условиях никогда не будет расходовать аминокислоты как топочный материал для получения энергии.

УГЛЕВОДЫ

Вот углеводы – это поставщик энергии в наш организм. Все углеводы состоят из молекул глюкозы. Попадая к нам в организм, они подвергаются переработке и расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь и благодаря гормону инсулину проникает в клетки организма, где происходит ее сгорание с выработкой тепловой энергии. Да, в наших клетках глюкоза просто-напросто сгорает – это реакция соединения глюкозы с кислородом – вот для чего нам с вами нужен кислород, который мы вдыхаем.

В зависимости от сложности переработки углеводов и выделения из них глюкозы в нашей пищеварительной системе, углеводы делятся на простые, сложные и очень сложные.

Простые углеводы – это практически готовая к усвоению глюкоза в чистом виде. Содержатся они в сладостях, мучных продуктах, сделанных на основе муки высшего сорта,рафинированных и технологически переработанных продуктах.

Эти продукты практически не надо переваривать, глюкоза уже готова сразу к усвоению. В результате употребления таких продуктов из ЖКТ в кровь поступает огромное количество глюкозы за короткий промежуток времени.

Это похоже на взрыв бомбы с выделением огромного количества тепловой энергии. Переизбыток этой энергии упаковывается в жир на сохранение, про запас.

Сложные углеводы. Для получения из них глюкозы нашему организму приходится над ними поработать – затратить на их переваривание немало энергетических затрат. В результате чего глюкоза, поступает из ЖКТ небольшими порциями и достаточно длительное время, пока идет переваривание сложных углеводов. Содержатся они в кашах, продуктах из муки твердых сортов пшеницы, картофеле, бананах.

Суперсложные углеводы – к ним относится клетчатка. Эти углеводы практически не перевариваются в нашем организме. Однако организм тратит на них очень много энергии, в попытках выделить из них глюкозу. Содержится клетчатка в свежих овощах и фруктах и в оболочке зерновых культур.

При подсчете калорий надо учитывать калорийность именно этих продуктов. И при этом еще важно учитывать сложность углеводов, содержащихся в них.

ЖИРЫ

Пищевые жиры очень важный компонент. Жир участвует в построении водонепроницаемой оболочки наших клеток. Надеюсь вы помните, что наш организм весь состоит из клеток.

И эти клетки постоянно обновляются. Поэтому жир нам необходим тоже постоянно. Однако самый качественный жир содержится в растительных маслах и рыбе. Это тот жир, который не застывает при комнатной температуре.

Небольшое количество этого жира (примерно одна столовая ложка в день) крайне важна нашему организму. Если же мы употребляем большее количество жира, то его избыток напрямую идет в запасы – в жировые депо. И эту калорийность в таком случае необходимо учитывать при подсчете калорий.

Вот как все непросто устроено. Теперь вы понимаете, что простой подсчет калорий для организации снижения веса не совсем подходящий способ, ведь при этом необходимо учитывать очень много нюансов. Иначе можно оставить себя голодным или недополучить важных нашему организму веществ.

В своем курсе я вам предложу достаточно простую в применении систему подбора рациона без внедрения в такие тонкости.

Вам не надо будет досконально изучать состав пищи, тщательно следить за калорийностью, скрупулезно подсчитывать суточное количество белков, жиров и углеводов.

Вам просто-напросто нужно будет взвешивать свою порцию и все.

Made on
Tilda