В этом уроке разберем два способа нормализации графика питания: чтобы есть правильно, системно, постоянно и худеть без чувства голода.
По окончании урока вы сформируете свой индивидуальный, комфортный график приемов пищи.
Но сначала о важном.
Так уж сложилось, что обычно ко мне на личную работу приходили клиенты с богатым опытом похудения: пробовали много всего, но результат почти всегда одинаковый – питание рано или поздно ломается, уходят в срыв и мотивация падает – замкнутый круг.
С таким багажом бывает сложно начать снижать вес в очередной раз. И чтобы помочь этим людям, несмотря на весь их негативный опыт, на первой ступени курса я всегда предлагаю решение, которое показывает самую высокую эффективность – предлагаю клиентам выбрать «под себя» один из двух биологических правильных графиков питания
Они полностью взаимозаменяемы и это очень удобно, вы можете переходить с одного графика на другой, в зависимости от ваших обстоятельств без потери в скорости снижения веса!
После обретения навыка ритма питания, когда он станет привычным и естественным, на следующей ступени курса я познакомлю вас с более упрощенными графиками уже для фиксации веса. Там вы будете опираться на свою внутреннюю чувствительность и питаться интуитивно
Узнаете, что такое разгрузочные дни - какие ими они бывают и чем так полезны, разберемся и в детоксе - ведь все это тоже относится к разновидностям графиков питания
И вот, когда вы станете более продвинутым пользователем, у вас появится больше разнообразия для разных жизненных обстоятельств:
Чувствуете себя сытой, захотели еще больше легкости, почувствовали готовность - поголодали. Вы будете получать море удовольствия от этих дней, это вам я гарантирую!
Но сейчас важно сфокусироваться на первых шагах. Готовность и желание появится только тогда, когда вы освоите классические дробный и интервальный графики питания
Хочу попросить вас подойти к сегодняшней теме особенно ответственно, от этого зависит успех вашего похудения
Работа всей Вселенной синхронизируется по определенным биологическим ритмам. Это ритмы смены дня и ночи, чередования годовых сезонов, приливы и отливы.
Думаю, не стоит перечислять все существующие биоритмы, их великое множество. Нам важно увидеть, что вся наша природа живет и функционирует согласно своим встроенным «часам». Человек – это часть Вселенной.
Поэтому наш организм не является исключением и вместе со всей природой имеет свои биологические часы, с ритмом которых синхронизируется каждый орган и системы органов.
В своем ритме бьется сердце, осуществляется легкими вдох и выдох, фильтруется моча в почках и прочее. Свой собственный ритм функционирования есть и у пищеварительной системы, который заложен самой природой.
Когда все эти вибрации в нашем организме синхронизированы между собой, он работает слаженно как единый механизм. Это есть ЗДОРОВЬЕ. СтОит какой-то системе сбиться со своего ритма, в организме наступает рассинхронизация, и он начинает приспосабливаться, чтобы все же поддержать свою жизнедеятельность.
Такое состояние мы называем БОЛЕЗНЬЮ.
С этой позиции можно посмотреть и на процесс ожирения. В данном случае мы имеем дело со сбившимися биологическими ритмами пищеварительной системы. Этот дисбаланс приводит к нарушению работы желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки.
Происходит подобная рассинхронизация из-за того, что пищу мы с вами получаем извне и ее еще надо добыть. Поэтому процесс регулирования ритмов питания мы осуществляем сами, организм лишь через тело дает нам сигналы голода и насыщения.
Чем четче и своевременней мы реагируем на них, тем лучше и правильней работает наша пищеварительная система.
Чтобы наглядно понаблюдать нормальный ритм работы пищеварительной системы, достаточно вспомнить питание младенцев. Эти маленькие человечки еще не обременены никакими социальными нагрузками: семья, работа, учеба и прочее. Они живут в согласии со своими внутренними часами.
Все женщины, которые вскармливали младенцев могут точно сказать, что ребенок просит есть примерно каждые два-три часа. Вот он нормальный ЗДОРОВЫЙ биоритм пищеварительной системы.
Вернуться к этому природному ритму необходимо каждому из вас - это позволит привести тело в нормальный вес и оздоровить органы ЖКТ.
Выбрав один из графиков, о которых я расскажу через несколько секунд, вы не просто будете защищены от недоеданий и перееданий, вы научитесь понимать, когда вашему организму действительно нужна энергия в виде еды – это очень дорогого стоит и это единственный правильный путь к красивому и стройному телу.
Примите мои искренние поздравления! К концу этого урока вы станете на еще несколько шагов ближе к стройному и здоровому телу
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ
Самым оптимальным графиком считается дробное питание.
Прием пищи происходит, как в далеком младенчестве, каждые два-три часа. Это нормальное трехразовое полноценное питание, у каждого из которыях, не случайно, есть даже специальные названия: завтрак, обед и ужин. И между основными приемами пищи происходят дополнительные перекусы. Все на самом деле очень просто! И мы с вами так точно когда-то жили, однако со временем совсем погрязли в текучке дел и перестали слушать сигналы своего организма, забывая его вовремя покормить.
Начинаем возвращать себе свой биологически обусловленный ритм питания и здорового функционирования пищеварительной системы.
Вот он самый физиологичный и здоровый график питания:
1. ЗАВТРАК, в течение полутора часов после подъема.
2. Первый перекус через 2-3 часа, после завтрака.
3. ОБЕД, через 2-3 часа после первого перекуса.
4. Второй перекус через 2-3 часа после обеда.
5. УЖИН, через 2-3 часа после второго перекуса
6. Через 2-3 часа после ужина можно сделать еще один перекус – вспоминайте младенцы просят есть, не взирая на время, они руководствуются сигналами своего организма.
В течение дня у вас получается 5-6 приемов пищи. Таким образом, вы восстанавливаете биоритм своей пищеварительной системы и синхронизируете его работу со всеми другими системами своего организма.
СУТЬ ИНТЕРВАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Если вы бываете сильно загружены с утра семейными или рабочими делами и вам некогда позавтракать. Или, вы напротив, не сторонник ужинать и наедаться пред сном – внушили вам с детства такое убеждение. Существует еще один достаточно физиологичный график питания – интервальный. Самым оптимальным для снижения веса без угрозы для здоровья и срывов признается протокол 16/8.
Это означает, что в течение 16 часов в сутки, включая ночное время человек ничего не ест, только пьет воду, чай или кофе абсолютно без калорий – без добавления сахара, молока и других калорийных компонентов. Это очень важно, чтобы в этот период воздержания от пищи в организме не выделялся инсулин. Только в таком случае будет происходить активное жиросжигание.
Оставшиеся 8 часов необходимо хорошенько наполнить свой организм питательными веществами – полноценно покормить себя. И здесь необходимо снова придерживаться биологических ритмов пищеварительной системы.
В идеале, в эти восемь часов покормить себя пять раз – каждые два часа:
ЗАВТРАК – через 2 часа
1-й перекус – через 2 часа
ОБЕД – через 2 час
2-й перекус – через 2 часа УЖИН
Таким образом, получается, как раз восьми часовой период приема пищи.
Если для вас такой график питания кажется очень интенсивным оставляйте 3-4 приема пищи. Только ни в коем случае не меньше трех. Это очень важно, чтобы не снижался уровень основного обмена веществ.
Это условие для здорового функционирования ЖКТ и для успешного снижения веса.
Можно делать разные по частоте приемов пищи дни. Один день пяти разовое питание, другой день трехразовое, следующий день четырехразовое и т.д. Главное, чтобы начало завтрака осуществлялось в одно и тоже время. Если вы выбрали себе начало завтрака, например, в 10.00, то на протяжении минимум трех дней, придерживаетесь такого графика – в 10.00 завтрак … в 18.00 ужин. Потом можно смещать этот интервал или ближе к утренним часам, или ближе к вечерним, как вам удобнее. Таким образом, вы сможете подобрать для себя наиболее комфортный вариант 8-ми часового пищевого интервала.
Итак, в этом уроке мы разобрали основные графики питания, которые максимально синхронизированы с физиологическими биоритмами пищеварительной системы.
Вам остается только подобрать наиболее удобный для вас.
По эффективности для снижения веса самым оптимальным является график дробного питания, на втором месте стоит интервальный график с ранними завтраками и питанием до 19.00. Третье место занимает график интервального питания с более поздними ужинами – 22.00 и соответственно поздними завтраками – 14.00. Однако все эти варианты однозначно оказывают благотворное влияние на оздоровление организма и приводят к усиленному жиросжиганию.
Хочу сразу оставить здесь важное примечание для тех, кто скажет «мне некогда так питаться» – задача этого этапа, в первую очередь, научить вас слышать сигналы своего тела, вовремя кормить и не доводить до голодания, иначе вы рискуете переесть.
Если вы действительно хотите похудеть приятно, без стресса и угрозы срыва, выбрать сегодня один из этих 2 графиков питания – будет вашим лучшим решением.
Спустя некоторое время, когда вы достигните идеального результата и начнете на автопилоте слышать свое тело, временные рамки можно будет ослабить, но суть в любом случае должна оставаться прежней всегда.
Чтобы не набирать вес из-за перееданий обратно, вы должны поддерживать оптимальное состояние сытости и осознанно реагировать на сигналы вашего тела:
Питаться, когда это нужно вашему организму и заканчивать трапезу, когда вы сыты. Даже если в тарелке осталось «всего 2 ложки»
Запомните эту простую истину!