КУРС "МЕТОД ПРОХОРОВА"
Модуль 2 - УДОБНЫЙ ГРАФИК ПИТАНИЯ
Урок №3
СИНХРОНИЗАЦИЯ БИОРИТМОВ

ЗАДАНИЕ К УРОКУ
Задание №1. Выберите НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЙ ГРАФИК ПИТАНИЯ: ДРОБНЫЙ ИЛИ ИНТЕРВАЛЬНЫЙ

  • ГРАФИК ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

Опираясь на ваш жизненный график, выберите наиболее удобные часы для приема пищи.

При этом руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Завтракаем в течение полутора часов после подъема
  2. Первый перекус после завтрака должен состояться минимум через 2, максимум 3,5 часа
  3. Обедаем через 2-3 часа после первого перекуса
  4. Второй раз перекусываем через 2-3 часа после обеда
  5. Ужинаем через 2-3 часа после второго перекуса
  6. (по желанию) Через 2-3 часа после ужина можно сделать еще один перекус, непосредственно перед тем, как ложиться спать

ГРАФИК ИНТЕРВАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Понаблюдать и решить для себя, от чего легче или удобней отказаться, от завтрака или ужина.

Проанализируйте, в какой период дня вы больше всего загружены. Когда человек чем-то занят или увлечен, он легче переносит чувство легкого голода.

Поэтому определите для себя такой период, когда проще будет отказаться от приема пищи, будет некогда или вы просто забываете поесть.

Задача: написать график собственного интервального питания (16:8) с четырехразовым приемом пищи.

График питания удобнее формировать от времени вашего подъема или от отбоя.
Например:

Вы решаете оставить в своем графике ужин и убрать завтрак. Тогда определяете для себя, когда чаще всего ложитесь спать. Пусть это будет 23:00. Тогда последний прием пищи выгодно сделать за 1 час до сна. Значит это будет 22:00

Таким образом получается:

  1. последний прием пищи планируем на 22.00
  2. значит пищевое окно, продолжительностью восемь часов будет находится в промежутке времени от 14.00 до 22.00
  3. Соответственно первый прием пищи происходит в 14.00 (если для вас это уже поздно и удобней сделать первый прием пищи в 13.00, — сдвигайте все пищевое окно на 1 час – с 13.00 до 21.00)
  4. Распланируйте свой график питания так, чтобы было не менее четырех приемов пищи в течение всего пищевого окна, промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 2-х часов и не более 3-х часов. В идеале сделать пятиразовое питание.
Примерный график ЧЕТЫРЕХРАЗОВОГО питания:

  • 14.00 – первый
  • 17.00 – второй
  • 19.30 – третий
  • 22.00 – четвертый
Примерный график ПЯТИРАЗОВОГО питания:

  • 14.00 - первый
  • 16.00 - второй
  • 18.00 - третий
  • 20.00 - четвертый
  • 22.00 - пятый
Если же вы решаете оставить завтраки и убрать ужины, то подобным же образом рассчитываете свой график. Только за отправную точку берете время первого приема пищи (завтрака)

Выбираете для себя время первого приема пищи. К нему прибавляете восемь часов и получаете время последнего приема пищи. Остается разместить оставшиеся два-три приема пищи в пищевом окне.
КОНСПЕКТ УРОКА
В этом уроке разберем два способа нормализации графика питания: чтобы есть правильно, системно, постоянно и худеть без чувства голода.

По окончании урока вы сформируете свой индивидуальный, комфортный график приемов пищи.

Но сначала о важном.

Так уж сложилось, что обычно ко мне на личную работу приходили клиенты с богатым опытом похудения: пробовали много всего, но результат почти всегда одинаковый – питание рано или поздно ломается, уходят в срыв и мотивация падает – замкнутый круг.

С таким багажом бывает сложно начать снижать вес в очередной раз. И чтобы помочь этим людям, несмотря на весь их негативный опыт, на первой ступени курса я всегда предлагаю решение, которое показывает самую высокую эффективность – предлагаю клиентам выбрать «под себя» один из двух биологических правильных графиков питания

Они полностью взаимозаменяемы и это очень удобно, вы можете переходить с одного графика на другой, в зависимости от ваших обстоятельств без потери в скорости снижения веса!

После обретения навыка ритма питания, когда он станет привычным и естественным, на следующей ступени курса я познакомлю вас с более упрощенными графиками уже для фиксации веса. Там вы будете опираться на свою внутреннюю чувствительность и питаться интуитивно

Узнаете, что такое разгрузочные дни - какие ими они бывают и чем так полезны, разберемся и в детоксе - ведь все это тоже относится к разновидностям графиков питания

И вот, когда вы станете более продвинутым пользователем, у вас появится больше разнообразия для разных жизненных обстоятельств:

Чувствуете себя сытой, захотели еще больше легкости, почувствовали готовность - поголодали. Вы будете получать море удовольствия от этих дней, это вам я гарантирую!

Но сейчас важно сфокусироваться на первых шагах. Готовность и желание появится только тогда, когда вы освоите классические дробный и интервальный графики питания

Хочу попросить вас подойти к сегодняшней теме особенно ответственно, от этого зависит успех вашего похудения

Работа всей Вселенной синхронизируется по определенным биологическим ритмам. Это ритмы смены дня и ночи, чередования годовых сезонов, приливы и отливы.

Думаю, не стоит перечислять все существующие биоритмы, их великое множество. Нам важно увидеть, что вся наша природа живет и функционирует согласно своим встроенным «часам». Человек – это часть Вселенной.

Поэтому наш организм не является исключением и вместе со всей природой имеет свои биологические часы, с ритмом которых синхронизируется каждый орган и системы органов.

В своем ритме бьется сердце, осуществляется легкими вдох и выдох, фильтруется моча в почках и прочее. Свой собственный ритм функционирования есть и у пищеварительной системы, который заложен самой природой.

Когда все эти вибрации в нашем организме синхронизированы между собой, он работает слаженно как единый механизм. Это есть ЗДОРОВЬЕ. СтОит какой-то системе сбиться со своего ритма, в организме наступает рассинхронизация, и он начинает приспосабливаться, чтобы все же поддержать свою жизнедеятельность.

Такое состояние мы называем БОЛЕЗНЬЮ.

С этой позиции можно посмотреть и на процесс ожирения. В данном случае мы имеем дело со сбившимися биологическими ритмами пищеварительной системы. Этот дисбаланс приводит к нарушению работы желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки.

Происходит подобная рассинхронизация из-за того, что пищу мы с вами получаем извне и ее еще надо добыть. Поэтому процесс регулирования ритмов питания мы осуществляем сами, организм лишь через тело дает нам сигналы голода и насыщения.

Чем четче и своевременней мы реагируем на них, тем лучше и правильней работает наша пищеварительная система.

Чтобы наглядно понаблюдать нормальный ритм работы пищеварительной системы, достаточно вспомнить питание младенцев. Эти маленькие человечки еще не обременены никакими социальными нагрузками: семья, работа, учеба и прочее. Они живут в согласии со своими внутренними часами.

Все женщины, которые вскармливали младенцев могут точно сказать, что ребенок просит есть примерно каждые два-три часа. Вот он нормальный ЗДОРОВЫЙ биоритм пищеварительной системы.

Вернуться к этому природному ритму необходимо каждому из вас - это позволит привести тело в нормальный вес и оздоровить органы ЖКТ.

Выбрав один из графиков, о которых я расскажу через несколько секунд, вы не просто будете защищены от недоеданий и перееданий, вы научитесь понимать, когда вашему организму действительно нужна энергия в виде еды – это очень дорогого стоит и это единственный правильный путь к красивому и стройному телу.

Примите мои искренние поздравления! К концу этого урока вы станете на еще несколько шагов ближе к стройному и здоровому телу

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

Самым оптимальным графиком считается дробное питание.

Прием пищи происходит, как в далеком младенчестве, каждые два-три часа. Это нормальное трехразовое полноценное питание, у каждого из которыях, не случайно, есть даже специальные названия: завтрак, обед и ужин. И между основными приемами пищи происходят дополнительные перекусы. Все на самом деле очень просто! И мы с вами так точно когда-то жили, однако со временем совсем погрязли в текучке дел и перестали слушать сигналы своего организма, забывая его вовремя покормить.

Начинаем возвращать себе свой биологически обусловленный ритм питания и здорового функционирования пищеварительной системы.

Вот он самый физиологичный и здоровый график питания:

1. ЗАВТРАК, в течение полутора часов после подъема.
2. Первый перекус через 2-3 часа, после завтрака.
3. ОБЕД, через 2-3 часа после первого перекуса.
4. Второй перекус через 2-3 часа после обеда.
5. УЖИН, через 2-3 часа после второго перекуса
6. Через 2-3 часа после ужина можно сделать еще один перекус – вспоминайте младенцы просят есть, не взирая на время, они руководствуются сигналами своего организма.

В течение дня у вас получается 5-6 приемов пищи. Таким образом, вы восстанавливаете биоритм своей пищеварительной системы и синхронизируете его работу со всеми другими системами своего организма.

СУТЬ ИНТЕРВАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Если вы бываете сильно загружены с утра семейными или рабочими делами и вам некогда позавтракать. Или, вы напротив, не сторонник ужинать и наедаться пред сном – внушили вам с детства такое убеждение. Существует еще один достаточно физиологичный график питания – интервальный. Самым оптимальным для снижения веса без угрозы для здоровья и срывов признается протокол 16/8.

Это означает, что в течение 16 часов в сутки, включая ночное время человек ничего не ест, только пьет воду, чай или кофе абсолютно без калорий – без добавления сахара, молока и других калорийных компонентов. Это очень важно, чтобы в этот период воздержания от пищи в организме не выделялся инсулин. Только в таком случае будет происходить активное жиросжигание.

Оставшиеся 8 часов необходимо хорошенько наполнить свой организм питательными веществами – полноценно покормить себя. И здесь необходимо снова придерживаться биологических ритмов пищеварительной системы.

В идеале, в эти восемь часов покормить себя пять раз – каждые два часа:

ЗАВТРАК – через 2 часа
1-й перекус – через 2 часа
ОБЕД – через 2 час
2-й перекус – через 2 часа УЖИН

Таким образом, получается, как раз восьми часовой период приема пищи.

Если для вас такой график питания кажется очень интенсивным оставляйте 3-4 приема пищи. Только ни в коем случае не меньше трех. Это очень важно, чтобы не снижался уровень основного обмена веществ.

Это условие для здорового функционирования ЖКТ и для успешного снижения веса.

Можно делать разные по частоте приемов пищи дни. Один день пяти разовое питание, другой день трехразовое, следующий день четырехразовое и т.д. Главное, чтобы начало завтрака осуществлялось в одно и тоже время. Если вы выбрали себе начало завтрака, например, в 10.00, то на протяжении минимум трех дней, придерживаетесь такого графика – в 10.00 завтрак … в 18.00 ужин. Потом можно смещать этот интервал или ближе к утренним часам, или ближе к вечерним, как вам удобнее. Таким образом, вы сможете подобрать для себя наиболее комфортный вариант 8-ми часового пищевого интервала.

Итак, в этом уроке мы разобрали основные графики питания, которые максимально синхронизированы с физиологическими биоритмами пищеварительной системы.

Вам остается только подобрать наиболее удобный для вас.

По эффективности для снижения веса самым оптимальным является график дробного питания, на втором месте стоит интервальный график с ранними завтраками и питанием до 19.00. Третье место занимает график интервального питания с более поздними ужинами – 22.00 и соответственно поздними завтраками – 14.00. Однако все эти варианты однозначно оказывают благотворное влияние на оздоровление организма и приводят к усиленному жиросжиганию.

Хочу сразу оставить здесь важное примечание для тех, кто скажет «мне некогда так питаться» – задача этого этапа, в первую очередь, научить вас слышать сигналы своего тела, вовремя кормить и не доводить до голодания, иначе вы рискуете переесть.

Если вы действительно хотите похудеть приятно, без стресса и угрозы срыва, выбрать сегодня один из этих 2 графиков питания – будет вашим лучшим решением.

Спустя некоторое время, когда вы достигните идеального результата и начнете на автопилоте слышать свое тело, временные рамки можно будет ослабить, но суть в любом случае должна оставаться прежней всегда.

Чтобы не набирать вес из-за перееданий обратно, вы должны поддерживать оптимальное состояние сытости и осознанно реагировать на сигналы вашего тела:

Питаться, когда это нужно вашему организму и заканчивать трапезу, когда вы сыты. Даже если в тарелке осталось «всего 2 ложки»

Запомните эту простую истину!

Made on
Tilda