КУРС "МЕТОД ПРОХОРОВА - 1 СТУПЕНЬ"
УРОК №3 — ДВА ИДЕАЛА
ЗАДАНИЕ К УРОКУ:

Сейчас вам необходимо выбрать НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЙ ГРАФИК ПИТАНИЯ: ДРОБНЫЙ ИЛИ ИНТЕРВАЛЬНЫЙ

ГРАФИК ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

Опираясь на ваш жизненный график, выберите наиболее удобные часы для приема пищи.

При этом руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Завтракаем в течение полутора часов после подъема
  2. Первый перекус после завтрака должен состояться минимум через 2, максимум 3,5 часа
  3. Обедаем через 2-3 часа после первого перекуса
  4. Второй раз перекусываем через 2-3 часа после обеда
  5. Ужинаем через 2-3 часа после второго перекуса
  6. (по желанию) Через 2-3 часа после ужина можно сделать еще один перекус, непосредственно перед тем, как ложиться спать

ГРАФИК ИНТЕРВАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понаблюдать и решить для себя, от чего легче или удобней отказаться, от завтрака или ужина.

Проанализируйте, в какой период дня вы больше всего загружены. Когда человек чем-то занят или увлечен, он легче переносит чувство легкого голода.

Поэтому определите для себя такой период, когда проще будет отказаться от приема пищи, будет некогда или вы просто забываете поесть.

Задача: написать график собственного интервального питания (16:8) с четырехразовым приемом пищи.

График питания удобнее формировать от времени вашего подъема или от отбоя.
Например:

Вы решаете оставить в своем графике ужин и убрать завтрак. Тогда определяете для себя, когда чаще всего ложитесь спать. Пусть это будет 23:00. Тогда последний прием пищи выгодно сделать за 1 час до сна. Значит это будет 22:00

Таким образом получается:

  1. последний прием пищи планируем на 22.00
  2. значит пищевое окно, продолжительностью восемь часов будет находится в промежутке времени от 14.00 до 22.00
  3. Соответственно первый прием пищи происходит в 14.00 (если для вас это уже поздно и удобней сделать первый прием пищи в 13.00, — сдвигайте все пищевое окно на 1 час – с 13.00 до 21.00)
  4. Распланируйте свой график питания так, чтобы было не менее четырех приемов пищи в течение всего пищевого окна, промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 2-х часов и не более 3-х часов. В идеале сделать пятиразовое питание.
Примерный график ЧЕТЫРЕХРАЗОВОГО питания:

  • 14.00 – первый
  • 17.00 – второй
  • 19.30 – третий
  • 22.00 – четвертый
Примерный график ПЯТИРАЗОВОГО питания:

  • 14.00 - первый
  • 16.00 - второй
  • 18.00 - третий
  • 20.00 - четвертый
  • 22.00 - пятый
Если же вы решаете оставить завтраки и убрать ужины, то подобным же образом рассчитываете свой график. Только за отправную точку берете время первого приема пищи (завтрака)

Выбираете для себя время первого приема пищи. К нему прибавляете восемь часов и получаете время последнего приема пищи. Остается разместить оставшиеся два-три приема пищи в пищевом окне.

КОНСПЕКТ УРОКА

Работа всей Вселенной синхронизируется по определенным биологическим ритмам. Это ритмы смены дня и ночи, чередования годовых сезонов, приливы и отливы.

Думаю, не стоит перечислять все существующие биоритмы, их великое множество. Нам важно увидеть, что вся наша природа живет и функционирует согласно своим встроенным «часам».

Человек – это часть Вселенной. Поэтому наш организм не является исключением и вместе со всей природой имеет свои биологические часы, с ритмом которых синхронизируется каждый орган и системы органов.

В своем ритме бьется сердце, осуществляется легкими вдох и выдох, фильтруется моча в почках, в определенные часы происходит выплеск гормонов в кровь и прочее.

Свой собственный ритм функционирования есть и у пищеварительной системы, который заложен самой природой.

Когда все эти вибрации в нашем организме синхронизированы между собой, он работает слаженно как единый механизм.

Это и есть ЗДОРОВЬЕ.
СтОит какой-то системе сбиться со своего ритма — в организме наступает рассинхронизация, и он начинает приспосабливаться, чтобы поддержать свою жизнедеятельность и обеспечить оптимальную работу всех органов и систем.

Если такое состояние затягивается надолго, то в организме происходят стойкие изменения на уровне физиологии и биохимии.

Такое состояние мы называем БОЛЕЗНЬЮ.
С этой позиции можно посмотреть и на процесс ожирения.

В данном случае мы имеем дело со сбившимися биологическими ритмами пищеварительной системы. Этот дисбаланс приводит к нарушению работы:

  • желудка
  • печени
  • желчного пузыря
  • поджелудочной железы
  • тонкой и толстой кишки
Происходит подобная рассинхронизация из-за того, что пищу мы с вами получаем извне и ее еще надо добыть. Поэтому процесс регулирования ритмов питания мы осуществляем сами, организм лишь через тело дает нам сигналы голода и насыщения.

Чем четче и своевременней мы реагируем на эти сигналы, тем лучше и правильней работает наша пищеварительная система.

Чтобы наглядно понаблюдать нормальный ритм работы пищеварительной системы, достаточно вспомнить питание младенцев. Эти маленькие человечки еще не обременены никакими социальными нагрузками: семья, работа, учеба и прочее. Они живут в согласии со своими внутренними часами.

Женщины, которые вскармливали младенцев могут точно сказать, что ребенок просит есть примерно каждые два-три часа.

Вот он нормальный ЗДОРОВЫЙ биоритм пищеварительной системы!

При таком функционировании не происходит ни голодания, ни переедания. К этому природному ритму важно снова вернуться, чтобы привести свое тело в нормальный вес и оздоровить органы ЖКТ.

Самым оптимальным графиком считается дробное питание — прием пищи происходит, как в далеком младенчестве, каждые два-три часа.

Это нормальное трехразовое полноценное питание, у каждого из которых, не случайно, есть даже специальные названия: ЗАВТРАК, ОБЕД и УЖИН. Между основными приемами пищи происходят небольшие ПЕРЕКУСЫ.

Это наиболее эффективный подход для похудения и оздоровления! Все мы с вами так жили, однако со временем совсем погрязли в текучке дел и перестали слушать сигналы своего организма, забывая его вовремя покормить. На этом курсе вы не случайно начнете возвращать себе свой биологически обусловленный ритм питания и здорового функционирования пищеварительной системы!

Вот он самый физиологичный и здоровый ГРАФИК ДРОБНОГО ПИТАНИЯ:

  1. ЗАВТРАК, в течение полутора часов после подъема.
  2. Первый перекус через 2-3 часа, после завтрака.
  3. ОБЕД, через 2-3 часа после первого перекуса.
  4. Второй перекус через 2-3 часа после обеда.
  5. УЖИН, через 2-3 часа после второго перекуса
  6. Через 2-3 часа после ужина можно сделать еще один перекус – вспоминайте младенцы просят есть, не взирая на время, они руководствуются сигналами своего организма.
!!! ЕСЛИ вы бываете сильно загружены с утра семейными или рабочими делами и вам некогда позавтракать, или вы просто не любите ужинать, то…

Существует еще один достаточно физиологичный ГРАФИК ПИТАНИЯ – ИНТЕРВАЛЬНЫЙ. Самым оптимальным для снижения веса без угрозы для здоровья и срывов признается протокол 16/8.

Это означает, что в течение 16 часов в сутки, включая ночное время человек ничего не ест, только пьет воду, чай или кофе абсолютно без калорий – без добавления сахара, молока и других калорийных компонентов.

Это очень важно, чтобы в этот период воздержания от пищи в организме не выделялся инсулин. Только в таком случае организм зайдествует процессы для АКТИВНОГО жиросжигания Оставшиеся 8 часов необходимо хорошенько наполнить свой организм питательными веществами – полноценно покормить себя.

И здесь необходимо снова придерживаться биологических ритмов пищеварительной системы. В идеале, в эти восемь часов важно покормить себя пять раз – каждые два часа:

  1. ЗАВТРАК
  2. 1-й перекус – через 2 часа после завтрака
  3. ОБЕД – через 2 часа после 1-го перекуса
  4. 2-й перекус – через 2 часа после обеда
  5. УЖИН – через 2 часа после 2-го перекуса.
Таким образом получился восьми часовой период приема пищи. Если для вас такой график питания кажется очень интенсивным оставляйте 3-4 приема пищи.

!!! Только ни в коем случае не должно быть меньше трех приемов пищи. Это очень важно, чтобы не снижался уровень основного обмена веществ. Это условие для здорового функционирования ЖКТ и для успешного снижения веса.

Можно делать разные по частоте приемов пищи дни. Один день пятиразовое питание, другой день трехразовое, следующий день четырехразовое и т.д.

Главное, чтобы начало завтрака осуществлялось в одно и тоже время. Если вы выбрали себе начало завтрака, например, в 10.00, то на протяжении минимум трех дней, придерживаетесь такого графика – в 10.00 завтрак … в 18.00 ужин.

Потом можно смещать этот интервал или ближе к утренним часам, или ближе к вечерним, как вам удобнее. Таким образом, вы сможете подобрать для себя наиболее комфортный вариант 8-ми часового пищевого интервала.

До встречи в следующем уроке!

Made on
Tilda