О любви, боли и чуде быть
Почему Клуб «Женщина Дзен» становится домом?
«Нина объясняет всё. Где должно быть приятно, где может быть боль. Она говорит — и тебе хочется сделать. Никакого насилия. Только любовь. Только бережность».
Наташа адаптирует каждую практику под себя. Делает сидя, делает стоя, как получается, но главное регулярно.
В клубе она — с первого дня. Наш общий чат для Наташи — тёплый костёр, у которого согреется даже самое поломанное ледяное сердце.
Она не часто пишет, но читает с удовольствием. Делится стихами, песнями, поддерживает девочек, если чувствует, что может дать тепло. А взамен получает то, чего в обычной жизни часто не хватает — принятие.
Казалось бы — у Натальи за плечами годы восстановления, самостоятельные занятия, упражнения с докторами. Что может дать Клуб такой женщине?
На самом деле — многое.
Для нее это место стало опорой, отдыхом для души и тела.
Каждое утро Наташа начинает с благодарности Богу и утренней тибетской гимнастики, которую узнала в Клубе.
Она старается выполнять все практики из плана недели. Конечно из-за ограничений Наташа не может в точности выполнять все упражнения, но это ее не останавливает.
Секрет в том, что мои упражнения простые, что их можно адаптировать под любое состояние здоровья. Наши доктора в этом с удовольствием помогают.
Про них Наташа отдельно говорит приятные слова благодарности — всегда подскажут, помогут и поддержат. Моя дзенушка даже «сдружилась» с одной нашей медицинской феей ☺️
Иногда случаются дни, когда у Наташи нет сил или желания заниматься.
Я восторгаюсь ее честностью — мало кто может так спокойно признаться, что не выкладывается «на все сто».
Но Наташа любит себя и принимает свои ограничения. Она говорит, что старается не смотреть на других: «У меня своя дорожка. Она небольшая, но она моя, и я ее иду».
Занятия в Клубе, дали Наташе жизнь там, где 30 лет была тишина.
«С Ниной я поняла, что себя можно лечить через движение. Пусть маленькое, но я его чувствую, и телу становится лучше».
Практики с лицом, которые начинаются с проработки стоп. Упражнения, которые не «делаешь», а проживаешь.
Моей дзенушке очень нравится подход к занятиям. То, как я объясняю каждую мелочь, как рассказываю о теле и его физиологии.
«Нина говорит: мягко, бережно, с любовью. И ты начинаешь делать. Потому что тело отзывается не на приказ, а на заботу».
Наталья делится не только историями. Её голос — это музыка жизни. В нём слышны и сцена, и церковный хор, и больничные палаты. А ещё — глубина, через которую проложен путь к свету.
Она говорит: «Я знаю, что могу стать другой. Я хочу быть опорой, а не обузой. И всё, что я делаю — ради того, чтобы мой сын мог когда-нибудь найти свою любовь. И знать, что мама справится сама».
И вот это знание — и есть Дзен.
Но этого было как будто недостаточно.
В Клубе и на моих тренингах Наташа получала другой результат, который стал недостающим кусочком пазла.
Она чувствовала, как уходит многолетняя закованность. Ощущает как тело с благодарностью отзывается на каждое бережное движение.
Наташа рассказала, что со мной у нее перестало болеть колено. Просто и бережно. Многолетняя боль ушла, хотя она не прикладывала к этому никаких особых усилий.
Простота и одновременно глубина знаний, легкость движений, короткие упражнения, в которых чувствуешь все тело. Это все пленило мою дзенушку.
Моя чудесная музыкальная дзенушка говорит, что наша с ней встреча — это божий промысел. Мне так приятно это слышать, до глубины души.
Конечно, у Наташи и до меня был богатый опыт самых разных упражнений и систем занятий. Для нее процесс восстановления после аварии до сих пор не закончился.
Она ходила на лечебные массажи занималась ЛФК и выполняла рекомендации врачей.
Нет, милые, тут не будет истории про врачебные ошибки или суровых тренеров ЛФК 😄 Доктора, массажисты, тренеры у Наташи замечательные, что называется «от Бога».
Наташа не искала тренера, не интересовалась йогой. Но однажды увидела мою программу на просторах интернета. Зацепилась взглядом, заслушалась, попробовала — и сразу почувствовала.
Ощутила, как тело откликается на каждое упражнение. Поняла, что ей не хватало именно этого: спокойного, бережного, терапевтического движения.
Как всё началось в Клубе «Женщина-Дзен»?
Само ощущение от занятий для неё — мотивация продолжать. Она рассказывает об этом, и у меня мурашки по коже от того, сколько любви к себе и мудрости в ее словах:
«Я знаю, как это здорово, легко и радостно, без боли. У меня получается, и я возвращаюсь к себе снова и снова».
Да, у Наташи бывают «плохие дни», когда она ничего не может. Случаются лень, апатия, внутренний саботаж.
Но она напоминает себе: «Я хочу стать ходячей». У нее самая прекрасная причина заниматься — взрослый сын и мечта о его будущей семье.
Наташа стала мамой уже после аварии. Вопреки отговорам мужа и калужских врачей!
Она родила чудесного здорового мальчика и дала ему прекрасное воспитание.
Сын поддерживает Наташу, помогает ей со всем и гордится ее достижениями.
И он — ее главная мотивация.
Ему уже 25 лет, и моя дзенушка не хочет тяготить его всю жизнь.
Ведь однажды сын влюбится и свяжет свою жизнь с любимой женщиной. У него столько еще впереди: свадьба, рождение детей, воспитание, внуки!
Наташа понимает: чтобы он мог прожить жизнь полноценно, создать свою семью, она должна стать для него поддержкой.
Чтобы он мог спокойно растить своих деток, не отрываясь на постоянный уход за больной мамой. Чтобы он знал, что Наташа справится без него — и был спокоен.
Поэтому она не останавливается, старательно собирает «жемчужинки в кладовую здоровья» — так она называет упражнения.